В нашей культуре счастливым быть как-то не принято, мы даже не всегда до конца понимаем, как это, и что нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Это можно объяснить с точки зрения нашей истории, различных социокультурных причин и факторов. Ведь счастье предполагает удовольствие от жизни, успешную реализацию личных потребностей и запросов, а у нас такой подход принято считать эгоистичным притом, эгоистичным не в здоровом смысле этого слова, а все-таки в негативном. Нам гораздо ближе такие понятия: "надо", "я должен", "я должна", "я обязана". В нашей культуре всевозможные устаревшие ограничения, страдания ради другого и бесконечные самопожертвования - воспринимаются как должное, как черты, которые необходимые для одобрения.

Получать удовольствие от жизни - это эгоистично?

Часто в нас живет неосознанная мысль, что получать удовольствие от своей жизни - это эгоистично. Ведь приносить себя в жертву, поступаться своими желаниями и интересами в пользу другой - это благородно и достойно похвалы, а заботиться о себе у нас в целом не принято. Хотя, когда хоть немного задуматься об этих вещах, то становится очевидно, что эти установки абсолютно неверные и очень вредны.

Когда воспринимать это как теорию, то звучит сложно и не до конца понятно, однако стоит только перенести эту теорию на ежедневные привычные ситуации и все сразу четко становится на свои места. Ведь женщина, несчастная, хронически уставшая, которая страдает от нереализованности, даже теоретически не может сделать счастливыми своих родных и близких. А счастливая и довольная жизнью женщина, уже одним этим своим состоянием радует и вдохновляет мужчину и детей.

В привычной модели постоянных самопожертвований - это конечно резкий диссонанс. Ведь хорошая жена и мама в первую очередь живет для мужа и детей, а свои интересы ставит на последнее место. Здесь просится аналогия с работником, который в сезон ОРВИ пришел на работу больной. Казалось бы - это очень ответственный и добросовестный работник, но на самом деле в результате такой добросовестности на следующий день все его коллеги могут заболеть.

Такую чрезмерную добросовестность мы нередко демонстрируем в семейных и бытовых делах. И понятно, что о счастье, чувстве удовлетворения и радости от жизни здесь уже и говорить нечего.

Усталому и нервозному человеку сложно радоваться жизни

Но возвращаясь к нашей аналогии с сотрудником офиса, который простудился в сезон ОРВИ, мы можем смоделировать другую ситуацию - представить, что он позвонил руководителю и сообщил, что не сможет прийти завтра на работу, так как плохо себя чувствует. Он пояснил, что нуждается в лечении, а кроме того, не хочет подвергать опасности заболеть своих коллег. Точно так же можно поступить с различными семейными и бытовыми ситуациями. Вы устали и нуждаетесь в ароматной ванне, а гора немытой посуды одним своим видом портит и без того плохое настроение? Скажите об этом мужу. Скажите, что сегодня Вы устали, Вы делали и то, и другое, а теперь нуждаетесь хотя бы в коротком отдыхе и очень просите его помыть посуду. Очень вероятно, что Вы получите помощь, после ароматной ванны Ваше настроение улучшится, Ваш мужчина будет чувствовать себя Вашим героем и спасителем, а "вирус плохого настроения", который провоцирует конфликты, Вы смоете в ароматной пенке.

Возможно, кому-то кажется, просить у мужа помощи в домашних делах - это эгоистично, но это совсем не так. Конечно, злоупотреблять не стоит, но на самом деле это даже полезно, человек, который периодически помогает жене в домашних хлопотах, никогда не будет говорить, что она "целый день сидит дома", так как понимает какой объем домашней работы должна делать ежедневно его жена.

Когда Вы прислушиваетесь к себе, к потребностям своего тела и психики, не игнорируйте их, а реализовывайте - только тогда Вы счастливы и у Вас есть чем поделиться с родными. Счастливая мама уделяет ребенку не 24 часа в сутки, а немножко меньше, но дает своему ребенку на самом деле гораздо больше, чем уставшая и нереализованная мама, с ребенком круглосуточно. Счастливая жена, не подает на стол первое, второе и десерт на выбор, но своим позитивным настроем, одухотворенностью и радостью, вдохновляет своего мужа, дает ему уверенность и заряд веры в себя.

Вот так просто и одновременно сложно искать своего счастья, но делать это очень необходимо. Ведь когда счастлива женщина, то счастлива и ее семья, а когда женщина уставшая, нервная и расстроена, то дарить счастье кому-то она не в силах.