Никто так не старается побыть на солнышке в летнее время, как жители северных широт и «пасмурных» стран. Ведь именно под влиянием солнечных лучей вырабатывается знаменитый витамин D, пользу и необходимость которого трудно переоценить. А в последнее время ученые говорят о том, что и прогулок и сбалансированного питания недостаточно. А самые радикальные вообще всем поставили диагноз D-пандемия. Спасут только дополнительные дозы витамина - таблетки, капсулы, капли. Почему он так важен и действительно ли не обойтись без "аптечных" вариантов?

Витамин-гормон

Витамин D, а точнее гормон D, является стероидным гормоном и образуется из холестерина на поверхности нашей кожи под влиянием только прямых ультрафиолетовых лучей типа B (УФ-B). Максимальное количество гормона производится в летний период, в дневное время, когда солнечные лучи прямые.

Рецепторы гормона D найдены по всему телу: в пищеварительном тракте, яичниках, тестикулах, фаллопиевых трубах, в зубах, в слюнных железах, в клетках поджелудочной железы (вырабатывающих инсулин), в клетках желудка, которые производят соляную кислоту и т.д. Гормон D полностью встроенный в механизмы гормональной регуляции организма. Под уровень гормона D адаптируются эстрогены и тестостерон. Гормоны щитовидной железы чутко реагируют на уровень гормона D. Когда он высокий, уровне клеточной энергии и общего обмена увеличивается.

Для многих витамин D известен прежде всего тем, что он играет ключевую роль в кальциево-фосфорном обмене и влияет на минеральную плотность костной ткани. Именно эти «классические» функции привели к тому, что препараты витамина D начали использовать для профилактики рахита у детей, а также для профилактики и лечения остеопороза у взрослых.

Понятно, что препараты витамина D - не просто сладкая конфетка, которую можно назначить себе "для профилактики", или просто так.

Для укрепления костей. Или нет?

Как выше отмечалось, витамин D играет важную роль в кальциево-фосфорном обмене и до недавнего времени его считали супер героем и спасителем костей. Некоторые исследования показали, что витамин D у людей старшего возраста на 15% уменьшает ломкость костей, и на 30% - уменьшает риск перелома шейки бедра. А у людей, которые в пожилом возрасте получили переломы, часто "снижен" (менее 30 нг / мл) уровень витамина D. Из этого сделали вывод, что вся "изюминка" именно в нем. Но последние исследования (2018 г.) более 50 000 американцев старше 50 лет не показало эффективность рутинного применения витамина D и кальция для предотвращения переломов костей. И даже увеличение дозы витамина не показало положительных результатов. Работа этой системы гораздо сложнее и простое "подбрасывания" дополнительных порций одного витамина оказалось бесполезным.

Кроме того, один из последних проведенных метаанализов (объединив и проанализировав результаты предыдущих исследований) показал, что в предупреждении или лечении сердечно-сосудистых заболеваний польза витамина D не подтвердилась. То же произошло и с исследованиями, которые утверждали, что употребление добавок с этим витамином помогает в борьбе с депрессией. Пока не подтвердились и данные о том, что дополнительные дозы D-витамина помогают в борьбе с раком.

Однако, доказана эффективность витамина D в предотвращении болезней верхних дыхательных путей и обострений астмы. Есть данные, что витамин D может быть полезным в случае синдрома поликистозных яичников.

Витамин D похож на гормон не только по своей химической структуре, но и по функциям: как и все гормоны, он запускает различные эффекты в нашем организме, взаимодействуя со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов.

То есть сам прогормон D - очень важный, но его действие многогранное и часто срабатывает в связке с другими витаминами. А самоназначение дополнительных порций может разрушить слаженную работу всего организма.

Даже когда результаты анализов показали недостаток в организме D-спасителя - это не значит, что нужно покупать в аптеке пару пачек таблеток. Причина недостатка витамина может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника, например, и лечить следует причину, а не одно из ее последствий. Простое применение препарата не принесет желаемого эффекта.

Витамин D и грудное вскармливание

Часто взрослые сталкиваются с витамином D после рождения ребенка - его назначают всем малышам. Опять же, возникает вопрос, действительно ли это так необходимо? О его важности и необходимости возразить сложно, но неужели у всех детей будет его недостаток? Конечно нет. Дети, находящиеся на ГВ, а матери полноценно питаются - получают все необходимое с молоком (конечно, не стоит пренебрегать и прогулками).

А как же рахит? Ведь именно для профилактики этой страшной болезни, его стали назначать детям. Это произошло в 40-50 гг прошлого века, но уже в восьмидесятые годы ученые смогли определить содержания метаболитов витамина D в крови. Оказалось, что у подавляющего большинства детей раннего возраста с признаками рахита гиповитаминоз D отсутствует. Отсюда другой вывод - рахит и гиповитаминоз D - не одно и то же. Среди детей с рахитом только у 15-20% выявлено снижение содержания витамина D; в то же время, почти у всех детей с рахитом обнаружен дефицит других витаминов (А, С, группы В), железа. Другая неожиданная деталь - гиповитаминоз D наблюдался с одинаковой частотой как у получавших витамин D в профилактических целях, так и в тех, кто не получал его. В настоящее время считают, что ведущей причиной развития рахита является дефицит соединений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия), причем гипофосфатемия более выражена, чем гипокальциемия.

Пить или не пить

Из всего этого логически следует, что к приему витамина D нужно подходить со всей серьезностью, а при необходимости с помощью квалифицированного врача. Группами риска, которым советуют проходить тестирование на уровень витамина D в крови, есть люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, люди пожилого возраста, особенно если они редко выходят из дома.

Важно помнить, что чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к чрезмерной кальцификации костей и затвердевания кровеносных сосудов, почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но могут также включать потерю аппетита, сухость во рту, металлический привкус во рту, рвоту. Любая избыточность может нарушить то, что до этого работало слаженно.