krug

ГИПЕРТОНУС
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:
ОПАСНОСТЬ ИЛИ
НОРМА

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, полон новых ощущений и радостей. Тем не менее, очень часто, поход в женскую консультацию вносит переживания и тревоги. К сожалению, часто некомпетентность врача, неопытности или недобросовестность заставляют лечить то, чего нет. Один из таких диагнозов, который «популярный» только среди врачей на постсоветском пространстве является «гипертонус матки». Чтобы понять, что это за «болезнь» и как лечится, нужно понять, как работает матка и что может быть нормой, а что отклонением. Чаще всего, диагноз «гипертонус» ставят потому, что врачи не знают особенностей, которые происходят в организме женщины во время беременности. То, что в других странах исследовано и описано в различных научных исследованиях, для наших врачей все еще недоступно и остается окутано устаревшим стандартам.

Изменения, которые происходят в матке

Матка – мышечный орган, а мышцы должны быть в определенном тонусе, а не полностью расслаблены. Кроме того, сама природа беременности вводит ее в состояние повышенного тонуса. И это норма, а не отклонением.

Задняя стенка матки толще передней, там лучше происходит кровоснабжение и именно по задней стенке чаще всего происходит крепление эмбриона. Но стандартную разницу в размерах этих двух стенок многие врачи-узедисты воспринимают как патологию или отклонения. Аргументация: задняя стенка толще, значит, она слишком сокращена – это и есть диагноз гипертонус.

Еще один процесс, который на УЗИ могут принять за отклонения от нормы – прикрепление эмбриона. В том месте, где он крепится, обычно появляется небольшое воспаление. Оно означает, что плод успешно приживляется. В этой области усиливается кровообращение, и лучше доставляются все необходимые вещества из организма матери. Но естественный процесс, по незнанию, могут воспринимать локальный «гипертонус». Это, в свою очередь, требует «сбережения» беременности используя целый арсенал лекарств.

Еще один важный факт, который полностью игнорируется нашими врачами – матка может реагировать на датчики УЗИ аппарата или на давление на переднюю стенку живота – это так называемые механические факторы. Не учитывают и природных норм – чем больше срок беременности, тем чаще матка сокращается, в том числе и локально – только в некоторых участках. И это тоже является нормой.

Опасные признаки

Беременность – это новое состояние для всего организма женщины. И протекает и ощущается она у каждой по-разному. Нервные импульсы, передаваемые в поясничный отдел позвоночника, перенапрягают его, а это может быть причиной ноющих болей внизу живота. У кого-то она похожа на боль до, или во время менструации. А может ощущаться при резких движениях, приседаниях, наклонах. Основные признаки «нормальной» боли: он не нарастающий по силе и частоте, не схваткоподобный, не сопровождается кровяными выделениями и их увеличением. Если нет ничего из описанных опасных признаков, то никаких лекарств принимать не нужно. Такую боль можно перетерпеть и без обезболивающего. Если же боль невыносима – тогда стоит обратиться к врачу.

С конца второго триместра матка сокращается чаще, и с ростом животика этих сокращений становится больше. И это тоже норма. При этом, женщина может испытывать внезапные, не сильны боли внизу живота, легкую ноющую боль, ощущение, что живот затвердел, но через несколько минут «отпустило». Все это нормальная физиологическая деятельность матки, которая с каждой неделей беременности становится более чувствительной. Движения ребенка, прикосновения к животу руками или датчиками, стимуляция сосков – это возможные причины, которые приводят в  тонус матку. При этом они не регулярные, не нарастающие, происходят без видимой закономерности.

Повышенный тонус матки может быть как при беременности, так и без нее. В данном случае самое главное – понимать что норма, а что патология. Сокращение мышц, которые можно было назвать «гипертонусом» – это судороги. Многие люди имели судороги мышц в разных участках, при этом они чувствовали сильную боль. Зато беременным женщинам ставят диагноз «гипертонус», хотя они могут и не испытывать никакого дискомфорта. Разве это не удивительно?

Повышенный тонус матки может быть как при беременности, так и без нее. Самое главное – понимать что норма, а что патология. Сокращение мышц, которые можно было назвать «гипертонусом» – это судороги. Многие люди имели судороги мышц в разных участках, при этом они чувствовали сильную боль. Зато беременным женщинам ставят диагноз «гипертонус», хотя они могут и не испытывать никакого дискомфорта. Разве это не удивительно?

ОЦІНІТЬ СТАТТЮ
[Оценка: 1 Среднее: 5]