Часто можно услышать, что пропаганда длительного вскармливания грудью берет верх, потому что везде «трубят», что надо кормить грудью долго - хочет этого мама или нет. Но поверьте, что жесткой пропаганды раннего отлучения от груди в разы больше. В нее вкладывают огромные деньги, она рекламируется в средствах массовой информации (реклама смесей и детского питания с указанным сроком ввода от 4 месяцев), о ней выпускаются книги (подавляющее большинство книг содержит информацию из старых книг об уходе за младенцами). За раннее отлучение выступает огромное количество авторитетных и малоавторитетных врачей, в больницах детей с кишечными инфекциями (и другими заболеваниями) при любом удобном случае запрещают кормить грудью. Производители молочных смесей не откажутся от прибыли, а врачи не побегут получать дополнительное образование по грудному вскармливанию. Поэтому деятельность «фанатов ГВ» просто меркнет по сравнению с этими силами. Почему же положение вещей именно такое??? В большинстве случаев всем «заправляют» стереотипы ... куда же без них.

Без стереотипов никак

1. Кормят грудью только младенцев, ведь для чего давать мамино молоко, когда можно накормить борщом.

2. Когда кормят дольше года, организм мамы истощается / молоко становится «пустым» и далее по списку.

3. Долговременное грудное вскармливание может привести к психологическим проблемам, а вот сосание бутылочки или соски - в порядке вещей.

4. Самоотлучения не бывает, поэтому молодых мам пугают кормлением «до армии».

5. Смесь ничем не уступает женскому молоку, а то, что в наиболее крутой и дорогой смеси может быть примерно 60 составляющих, а в грудном молоке открыто уже более 400 никого не удивляет?

В нашей культуре сложилось так, что демонстративное кормления грудью не вызывает положительных эмоций - в парке люди спокойно пройдут мимо лежащего на земле бомжа или наркомана в ломке, но кормящая мама двухлетнего ребенка будет подвергнута огромной критике, ведь она ненормальная, правда?

Окружение подливает масла в огонь

Часто от женщин можно услышать такие высказывания: «Хочу кормить, но окружающие подавляют своим мнением». А кто такие окружающие? Прежде всего, это бабушки с тяжелым детством, обделены вниманием родителей; мамы на искусственном вскармливании, мамы, не имеющие успешного опыта ГВ; бездетные; участковые педиатры и невропатологи, которые знают только о патологии, но не имеют современной информации по грудному вскармливанию. Эти люди не имеют опыта в этой сфере, поэтому нужно занять четкую позицию. Поставьте своим оппонентам вопрос: почему они верят только в плохие перспективы? Почему ребенок, которого кормят грудью дольше года, должен вырасти эгоистом, инфантильным, с неправильной сексуальной ориентацией, асоциальной личностью, а не отзывчивым, добрым со здоровыми эмоциональными установками. В плохое будущее легче верить? И пугать молодую маму интереснее, чем поддерживать, потому что можно лишний раз самоутвердиться.

Хочется верить, что через недолгое время у нас будет общество положительно настроено на ГВ, а пока стереотипы доминируют ...

Во всем виновато ГВ

Вспомнился анекдот:

- Доктор, есть проблема - геморрой.

- Прекращайте грудное вскармливание.

- Да это не у меня, а у мужчины.

- Пусть он прекращает грудное вскармливание.

Как говорится, «и смешно, и грешно» ... Но действительно, ГВ часто обвиняют во всех смертных грехах. Например, кормящую маму сравнивают с коровой ... (печаль, но так есть). Поэтому с этой установки растут другие стереотипы:

- если корова пожевала горькою траву, молоко станет горчить;

- если корова худая - молока у нее мало;

- в одной коровы молоко жирное, в другой водянистое;

- есть коровы молочные, а есть мясные.

Однако никто не принимает во внимание, что к физиологии человека эти советские постулаты отношения не имеют, но повторяют их все, кому не лень.

Выпадают волосы, портится кожа, набирается лишний вес - обвиняем ГВ ((( Но суть в том, что грудное вскармливание здесь ни к чему. Ни одна проблема со здоровьем не возникает «вдруг» без всяких предпосылок. То, что ребенок «высасывает все соки »  - это видно невооруженным глазом, зато высасывание из женщины «всех соков» стрессовой жизнью, плохим питанием, плохой экологией, неблагоприятной психологической атмосферой в семье и т.д., то нет - не в этом причина. Потому что легче обвинить грудное вскармливание. Хотя оно является процессом естественным, а все, что заложено природой, не может наносить вред организму. Любой адекватный специалист знает, что грудное вскармливание омолаживает и оздоравливает.

После года молоко становится «пустым» ???

И опять же установка ведет к совку... Заметьте, что на втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока. Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции - 36%, в витамине А - 75%, в фолиевой кислоте - 76%, в витамине В12 - на 94% и в витамине С - на 60-80%. Так, грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отлучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока после года увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания - гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Как видим, все для здоровья ребенка. А вот коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета, то есть все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и раньше, легко усваивается, чего не скажешь о многих других продуктах, потому, что желудочно-кишечный тракт у ребенка находится еще в стадии формирования. Эти факты должны расслабить мам, которые беспокоятся о том, что ребенок «ничего кроме груди не ест» .

Страх бабушек - не ест "нормальной" пищи

Все же многие женщины переживают об отсутствии  пищевого интереса у ребенка при длительном ГВ. Иногда так и случается, но грудное вскармливание здесь ни при чем, потому что грудь для ребенка - это не только еда. Почему же иногда дети не хотят взрослой пищи? Здесь важна роль психологического аспекта: мама волнуется, попытка сесть за стол превращается в пытку для обоих, потому что мама пытается засунуть у малыша хоть что-нибудь, а ребенок в то время чувствует ее нервное состояние и понимает его по-своему: происходит нечто неприятное. Поэтому инстинкт самосохранения срабатывает четко: этого нужно избежать и заменить нервный процесс более комфортным. Грудное вскармливания и принятие «взрослой» пищи - два разных процесса. Одно не мешает другому в том случае, если прием пищи не сопровождается потерей нервных клеток, и прикорм вводился без психологического давления. Прежде чем обвинить ребенка в чрезмерной привязанности к груди, как причины плохого аппетита - неплохо бы проанализировать следующие вопросы:

- какая в семье культура приема пищи;

- бегают ли за ребенком с ложкой по всей квартире;

- не берет ли бабушка, для которой счастье – это чистая тарелка, все в свои руки;

- может быть, в ребенка лезут зубы;

- или мама реально знает потребности ребенка? Потому что иногда ребенок съедает немало, но маме этого недостаточно (не ребенку, заметьте!).

Поймите, что множество причин могут повлиять на отсутствие пищевого интереса, в том числе и кризис одного года, когда ребенок проверяет границы и обнаруживает первые признаки самостоятельных решений ( «хочу - не хочу»). Привязанность к груди для малыша, это не совсем о еде. Это, в первую очередь, любовь, покой, доверие. Ребенка желательно кормить грудью после года, но это пожелание не должно превращаться в долг и быть причиной комплексов. Все зависит от настроения мамы и ее умение чувствовать свое дитя. Есть дети, которые сами отказываются от груди после года, есть другие дети, у которых сосательный рефлекс и потребность в грудном вскармливании сохраняется до трех лет. Общество еще не скоро примет тот факт, что многим мамам просто комфортно кормить своего ребенка грудью хоть до пяти лет. Просто комфортно и все! Что делать, чтобы кормить после года? Просто продолжайте кормить! Вопрос о продолжительности ГВ решается сугубо индивидуально. Знайте, что молоко будет выделяться до тех пор, пока к груди прикладывают ребенка. И молоко, как бы многим этого не хотелось, не перестает быть полезным. Поэтому вопрос о периоде кормления нужно переформулировать: как долго готовы кормить лично вы?