"Способность регулярно давать приплод, плодиться" - одна из дефиниций слова плодовитость, которую приводит академический толковый словарь. Человеческая плодовитость - это возможность зачать и выносить потомство. Действительно ли "человеческая плодовитость" настолько плодотворна?

Оказывается, человек среди других млекопитающих "не является очень плодотворным". Например, отдельные представители млекопитающих (как то: лошади, овцы и крупный рогатый скот, - простите, за такое сравнение) могут зачать приплод буквально при каждом спаривании. Зато у женщины в возрасте 30 лет, имея регулярные половые отношения, вероятность наступления беременности достигает лишь 80%. Человеческие половые отношения заканчиваются зачатием с вероятностью 1 к 10-ти.

Половая деятельность человека, мужчины и женщины, регулируется гормонами. От функционирования гормональной системы зависит их плодотворность.

Возможность производить половые клетки у обоих полов отличается. Так, фертильность женщины является циклической и повторяется каждые 20-40 дней. Женщина плодотворная только раз в течение цикла. В день, когда созрела женская половая клетка - яйцеклетка. Зато мужской цикл постоянный. Взрослый мужчина постоянно производит мужские половые клетки - сперматозоиды, однако должно пройти определенное время, чтобы они созрели до момента выхода из яичек и начали свой путь. Это примерно 42 дня. Однако, даже тогда сперматозоиды еще не полностью готовы, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Для этого им жизненно необходима слизь, которую выделяют крипты шейки матки. Слизь должна быть именно щелочной, то есть приходиться на плодотворный период в цикле женщины, тогда, когда в фолликуле начинает созревать яйцеклетка, а это за 6-7 дней до ее выхода, следовательно, к овуляции. Яйцеклетка живет только 24 часа и только 12 из них способна к оплодотворению.

Хотя мужчина плодотворный на протяжении всей жизни, однако, с годами качество и количество продуктивных половых клеток уменьшается и напрямую зависит от образа жизни самого человека, экологии и др. На данный момент говорят о снижении плодовитости мужчин, в частности живучести самых сперматозоидов. Если раньше в научной литературе говорили о способности сперматозоидов "дожидаться" яйцеклетку до 7 дней, то сейчас находим публикации с уточненными данными - 4-5 дней. Тема мужского здоровья, безусловно, требует отдельного рассмотрения.

Женщина плодотворна лишь 4% своей жизни. От возраста полового созревания (11-14 лет) до возраста наступления менопаузы (50-60 лет). Давайте посчитаем.

Когда девочка находится в утробе матери, в ее яичниках уже закладываются около 2 млн. яйцеклеток в зародыше. Таким образом, женщина, являющаяся матерью для своего ребенка, одновременно становится бабушкой для будущих поколений. Ко времени репродуктивного возраста, только около 400 тыс. яйцеклеток созреют и только 400- 500 из них будут использованы.

Первые годы полового созревания почти 80% циклов бесплодны, ановуляторными, это касается и циклов после родов и циклов в пременопаузе. Пик плодовитости у женщины приходится на возраст между 19-24 лет до 30-35, тогда примерно 80% половых актов заканчивается беременностью. Существует такая статистика:

1. В возрасте 30 лет только 75% женщин могут забеременеть в течение года, и 92% в течение четырех лет

2. В возрасте 35 лет соответственно - 66% и 84%

3. В возрасте 40 лет - 44% и 64%.

Таким образом, приведенные выше факты свидетельствуют о «хрупкости» человеческой плодовитости и необходимости ее беречь, особенно для женщин, в частности, помнить, что ты не только женщина, но и будущая мать. А это значит - избегать факторов, которые могут уничтожить репродуктивное здоровье или повлиять на его снижение.

Собственно, мы плавно подошли к очень важной теме, которую также хотим поднять в этой статье, а именно: проблем с рождением ребенка.

Конечно, говорить об этом сложно, поскольку вопрос деликатный. Ведь касается сокровенного и желанного - потребности реализовать свое родительское и человеческое призвание - дать потомство. Поэтому и трогает глубоких струн души. Если мы в этой статье бессознательно коснемся чего-то болезненного, сразу просим прощения.

Давайте сначала посмотрим на статистику бесплодия в Украине, а также данные медицины по применению так называемых вспомогательных репродуктивных технологий ("оплодотворение в пробирке"), которые сейчас очень распространённые и популярные, если так можно сказать, а лучше - разрекламированным.

Одним из интегральных показателей состояния репродуктивного здоровья нации является бесплодие. По данным официальной статистики, в 2016, уровень бесплодия в Украине составил - 3,8% на 1 тыс. женщин фертильного возраста и 0,90% - мужского. В то же время социологические исследования показывают, что нежелательное бесплодие касается 6,8% семей Украины, то есть около 1 млн. супружеских пар. Хотя специалисты говорят, что это неточные данные, поскольку не все пары заявляют о своей проблеме. О неполноте регистрации женского и мужского бесплодия говорит значительный диапазон колебаний его распространенности в регионах - женского с 19,74% в Запорожской до 1,69% в Ровенской областях, мужского - с 14,11% в Запорожской до 0,03% в Харьковской областях.

За последние годы в Украине, как и в других странах Европы, распространились практики применения вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ), то есть так называемого искусственного оплодотворения. Так, количество циклов оплодотворений "in vitro" в Украине за 10 лет увеличилось в 3,5 раза: с 5416 до 18 871. В структуре начатых циклов в 2015 первое место заняли циклы ICSI - 47,8% (интраплазматическое введение сперматозоида), второе - циклы с переносом криоконсервированных эмбрионов - 31,1% и третье место принадлежит IVF - 8,8% (оплодотворение сперматозоидами путем инсеминации). Наибольшее количество начатых циклов ВРТ по всем видам процедур наблюдается в г.. Киев - 11119 и Харьковской области - 2231, наименьшая в Волынской - 164 и Хмельницкой областях - 49.

Как утверждают врачи-репродуктологи (так называют себя те, что задействованы в "in vitro »), в последние годы наблюдается незначительная тенденция к увеличению частоты выявления мужских факторов (15,02% на 100 начатых циклов в 2011г. и 17,54% в 2015) и соответственно уменьшения частоты женского фактора - 22,63% и 19 , 04%. То есть, говорят о мужском и женском бесплодии.

Тут стоит отметить, что ВРТ применяют преимущественно в возрастной категории до 40 лет, а также отслеживают его эффективность именно не выше этого возраста. Так, по данным Украинской ассоциации репродуктивной медицины частота наступления клинической беременности от начатых лечебных циклов ВРТ в Украине в 2015 составляла 36,56%, в Европе этот показатель в 2014 составлял 33,2 / 31,6% IVF / ICSI. Показатель успешной рождаемости в Украине в 2015 - 29,57%, в Европе - 25%, по данным Европейского сообщества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) .

Кроме того, еще одним показателем «качества» ВРТ определяют количество живорожденных. Так, в 2015, после начатых лечебных циклов с помощью ВРТ родились живыми 6450 младенцев по сравнению с 1 492 в 2006.  Этот ужасный факт просто поражает!!! Учитывая количество женщин, проходивших процедуры искусственного оплодотворения! Не говоря уже о тех детях, что подлежат криоконсервации и просто уничтожению! Среди фактов, вызывающих тревогу, - количество лечебных циклов, конечные результаты которых неизвестны. Количество таких циклов ежегодно имеет нестабильный характер, и зависит от желания семьи сообщить лечебные учреждения о результате полученного лечения.

Еще больше вселяет недоверие и опасения понимание, что за каждым таким «лечением», стоит значительное и необратимое влияние на организм. Гормональная стимуляция, которой подвергается женщина или мужчина, настолько сильная, что не каждый здоровый человек мог бы такое выдержать. Но бесплодия - это комплексная проблема, которая не возникала сразу, а стала преимущественно результатом многолетних изменений в организме. Поэтому решение проблемы, путем искусственного устранения последствий, не разобравшись в ее корнях, приводят к непоправимым последствиям, среди которых и летальные случаи, а также разрушения здоровья, невозможности вынашивания беременности и рождения здоровых детей. Конечно, данных исследований нет, но с большой вероятностью можно сказать, что дети, рожденные в таких условиях, также могут иметь проблемы с фертильностью.

Кроме того, ВРТ связанные с физиологическим и эмоциональным насилием, поскольку противопоставляют себя естественному процессу оплодотворения яйцеклетки, где она в естественных для нее условиях делает выбор того или иного сперматозоида. Тогда ребенок становится продуктом медицины, врача, а не чудом, даром Природы, Бога, и приходит как результат экспериментов, а не любви мужчины и женщины, Отца и Матери. Это, очевидно, также будет иметь влияние на ее рост и дальнейшее бытие. Здесь отмечу, что, конечно, никто не отрицает благих намерений врачей в помощи в столь желанной мечте родителей, что горячо желают потомства. Однако цель, безусловно, не оправдывает методов.

Что касается бесплодия. Оно, как отмечают специалисты, является преимущественно лишь симптомом основного заболевания. Ведь проблемы, вызывающие бесплодие, производят двоякий эффект: они не только препятствуют зачать и выносить потомство, но и вызывают краткосрочные и долгосрочные проблемы со здоровьем. Постоянное игнорирование такого взгляда на бесплодие является значительным недостатком в современном подходе к лечению данной проблемы и, похоже, на срезку только вершина айсберга без рассмотрения причин и исследования корней.

Кроме того, проблемы фертильности касаются в значительной степени и психо-эмоциональных факторов, а также духовной составляющей. Причем, как в возникновении самой проблемы, так и в борьбе с ней. То есть то, что переживает женщина, супружеская пара, различные проблемы, волнения, образ жизни и т.д. имеют свое отражение на женском репродуктивном здоровье и в целом на настройку и готовность пары стать родителями. Наибольшим сексуальным органом есть наша голова, и дети сначала рождаются в голове.

Таким образом, пара, которая приходит в клинику, где ей предлагают такое дорогостоящее лечение, не всегда осознает последствия, на которые она себя подвергает. А также то, что только примерно 1/3 часть пар могут в таких условиях получить беременность. Причем это не значит, что женщина будет способной выносить и успешно родить здорового ребенка, того или тех, которых удалось «приживить» в матку, не говоря о тех, которые подлежали уничтожению! Кроме того, никто не говорит о последствиях для здоровья женщины, пары при таком интенсивном вмешательстве. А это, очевидно, будет иметь влияние на их дальнейшую жизнь, а также на здоровье физическое и психологическое, зачатых таким образом детей. Также, безусловно, если бездетность пары была связана с психо-эмоциональными факторами, которые остаются, с которыми пара не работает, то они, под натиском таких обстоятельств, могут стать непреодолимыми испытаниями и часто приводят к разводам и еще большему погружению в бездну депрессии и грусти.

Какой же выход? Существует ли метод, достаточно эффективен в помощи с такой мучительной проблемой?

Да. Это, прежде всего, молитва. Так, молитва. Тихая, спонтанная, искренняя молитва, крик души. Именно молитва способна высвободить в человеке то отчаяние, разочарование, боль и ненависть, вызванные непреодолимыми обстоятельствами жизни и бессилием. Не только высвободить, но и растворить в море тепла, любви и доброты того, кто слушает и слышит. Молитва способна освободить от тяжестей, непрощения и грязи, накопившихся в душе. Она разрушает кандалы и смягчает наши души, делает их способными к слезам. Прежде всего, к слезам покаяния, рыдания о том, что не сложилось, потока неиссякаемого того, что накопилось. И тогда душа наша очищается и освобождается, ум светлеет, светлеет, приходит решение. Тогда человек способен более благоразумно и хладнокровно упорядочить свою жизнь, выбросить то, что залежалось и отойти от того, что гнетет и уничтожает.

Но не только это. Существуют новейшие разработки в данной сфере. Например, Напротехнология. Слышали ли вы об этом?

NaProTechnology (Natural Procreative Technology) – технология естественного оплодотворения - это метод, вошедший в научный мир с 80-х годов прошлого века, и связан с именем профессора Томаса Хилджерса. Он, вместе с группой своих сотрудников, взяв за основу овуляционный метод Джона и Эвелин Билингсив (один из методов естественного планирования семьи, основанный на наблюдении за секретом крипты шейки матки - слизью), создал сначала модель Крейтона. То есть модель "целостной заботы о фертильности "(Creighton Model Fertility Care System - популярный в Америке метод натурального планирования семьи), а на его основе - NaProTechnology. Напротехнология стала новым разделом гинекологии, которая в комплексный и новаторский способ трактует плодовитость и бесплодие женщины. В этой области используются ранее полученные знания в гинекологии, эндокринологии, а также хирургии, что иногда, даже, отвергнуты врачами-гинекологами. Ее новаторство заключается в сочетании и создании стандартизированной модели детального наблюдения, анализа данных и выводов, а также на революционном отношении к процедурному лечению. В 2004 году был издан учебник профессора Хилджерса «NaProTechnology - Хирургическая и медицинская практика», содержащий собранные к этому времени результаты обследования и результаты лечения при многих гинекологических заболеваниях, а не только при бесплодии.

Напротехнология является, без сомнения, инновационным и прогрессивным методом. Почему так? И в чем ее преимущества, по сравнению с другими методами? И вообще, что такое "НаПро"?

Суть напротехнологии заключается в наблюдении парой за определенными биомаркерами - признаками, возникающих в течение цикла. НаПро, как мы уже сказали, основанное на модели Крейтона - наблюдения за циклом, а это значит, что основной фактор, который исследует женщина - секрет шейки матки - слизь. Она наблюдает за изменениями ее консистенции, виду в течение цикла, а также своими ощущениями при ее отсутствии или наличии, и подробно описывает и записывает их в соответствующие карты.

Лечение проходит в три этапа: на первом - пара встречается с инструктором, что помогает сориентироваться, как заполнять карты и как наблюдать за собой. Такое консультирование длится примерно 3 месяца. Таким образом, супруги сами становятся "экспертами" по собственной плодотворности, познают свой собственный биологический ритм, его нарушения.

После начинается второй этап. Уже с собранными материалами супружеская пара обращается к врачу. Информация, которую тот получает, кроме объектных обследований, что их сам осуществляет (то есть физического врачебного обследования и дополнительных обследований: УЗИ, рентген и лабораторных), очень помогает, поскольку проведение любых осмотров и исследований можно идеально приспособить к физиологическому циклу женщины. Это дает специалисту несравненно больше возможностей распознавания причин бесплодия и других женских заболеваний способом, который отличается от традиционного.

Доктор, который проводит диагностику, определяет степень проблемы, а также направляет, если необходимо, на дополнительные обследования, чтобы сориентироваться в методах решения проблемы. Он также отдельно обследует мужа. То есть речь идет о комплексном подходе к проблемам пары, а не только женщины. Также, на втором этапе, который тоже может длиться до 3-5 месяцев, включаются при необходимости и хирургические методы лечения (гистеросальпингография (ГСГ), гистероскопия, лапароскопия). А уже после установления причины бесплодия, пара проходит фармакологическое, гормональное лечение, что также четко приспособлено к их индивидуальным потребностям. Если обнаружены отклонения в результатах обследования мужа, то ему также назначают лечение.

После такого длительного исследования и лечения, когда проходит примерно 6-8 месяцев, ожидается, что месячный цикл нормируется, а анатомия направляется (проходимость фаллопиевых труб, отсутствие спаек, вылечены возможные очаги патологии эндометрия и т.п.).

Тогда наступает третий этап лечения - ожидание самого зачатия. Причем, супружеская пара уже знает свои плодотворные и бесплодные периоды. Супружеские акты рекомендуются в «окошке плодовитости», которое открывается благодаря присутствию необходимых выделений слизи шейки матки.

Этот этап продолжается примерно в течение следующих 12 месяцев. Итак, весь диагностико-лечебный процесс длится примерно 18-24 месяцев. Это именно то время, во время которого большинство супругов должны получить желаемый результат. Если нет, то супругам помогают осознать, что они и врачи сделали все возможное и морально допустимое для того, чтобы им помочь. И для тех пар, которые испытывают к этому призвание, это может быть указанием к тому, чтобы думать об усыновлении.

География применения НаПро достаточно большая и касается не только бесплодия, но и других проблем, в частности:

выкидыши;

внематочные беременности;

 эндометриоза;

кисти яичников;

нерегулярные циклы,

хронические нарушения в выделении цервикальной слизи.

Насколько эффективны Напротехнологии?

Специалисты, задействованные в программе лечения, что предлагает напротехногия, свидетельствуют об эффективности в 50-60% среди обращений, независимо от фертильного возраста женщины. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что, результативность искусственных репродуктивных технологий составляет лишь 30% у женщин до 40-лет. Такой высокий показатель обусловлен, во-первых, достаточно точной диагностикой причины бездетности, а во-вторых, в приспособлении самого процесса лечения с индивидуальными особенностями организма той или иной женщины и психо-эмоциональных факторов пары, что сама становится для себя «экспертом» по плодовитости. Напротехнологии, как и другие методы естественного планирования, стоят на страже репродуктивного здоровья и, можно сказать, сотрудничают с организмом в процессе восстановления фертильности. Это происходит благодаря тому, что женщина наблюдает за определенными признаками в цикле, и учится понимать те сигналы, что подает ее собственный организм. В отличие от современной тенденции, в которой половая система медикаментозно подавлена ​​или уничтожена, и становится объектом медицинских манипуляций.

Кроме того, супруги общаются между собой, учатся понимать и преодолевать общие трудности, брать ответственность за свою жизнь и свой выбор. Таким образом, такая длительная дорога не всегда оказывается тяжелее, но чаще стает путем решения и самопознания, в длинной перспективе дает лучшие результаты.

Наталя Попадюк,

семейный консультант,

консультант по симто-термальному методу

распознавания фертильности (английский модификация)