krug

ОКСИТОЦИН ВО ВРЕМЯ РОДОВ. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Окситоцин – это гормон, который всегда присутствует в организме женщины. Но его количество возрастает во время беременности, а особенно родов. Тем не менее, у большинства женщин окситоцин ассоциируется с медицинским препаратом, который применяют для стимуляции родов, в третьем периоде родов, а также после. Действительно ли он столь необходимый, и не несет угрозы для женщины и ребенка? Давайте поищем ответ вместе.

Окситоцин – что это?

С началом родовой деятельности уровень окситоцина в крови начинает расти, максимальное количество регистрируется уже в 3 периоде. Притом, у каждой женщины уровень окситоцина индивидуальный, в зависимости от потребностей организма. Посредством повышения уровня этого гормона в организме матери, природа готовит ее, и еще не рожденного ребенка, к предстоящим родам, восстановлению в послеродовом периоде и взаимопониманию друг с другом на физиологическом и духовно-эмоциональном уровне. Благодаря активности этого гормона, мать моментально привязывается к своему малышу сразу же после его рождения. Переоценить роль гормона невозможно, он как бы дирижер во всем родовом процессе, и связывает между собой различные его звена и гармоничный переход от одной к другой.

Главным образом окситоцин стимулирует сокращения матки и наступления схваток во время родов, способствует отхождению помета, помогает сильно увеличенной за период беременности матке, вернуться к дородовым размерам. Также он готовит роженицу к периоду лактации, способствует процессу грудного вскармливания, активизируя секрецию ответственного за выработку грудного молока гормона пролактина и стимулируя подачу молока из грудных желез в молочные протоки. Окситоцин влияет не только на женщину, но и на ребенка.

Питоцин и течение родов

Искусственный аналог окситоцина – питоцин используется тогда, когда у женщины слабая родовая деятельность. Тем не менее, стимулирование родов питоцином очень распространенная практика. По данным ВОЗ около 10% родов нуждаются в стимуляции. Это очень высокий показатель, но реально, в Украине, количество стимулирований выше. Это можно объяснить тем, что осталась практика советских времен, когда искусственный окситоцин использовали, мало ли не во всех родах. Многие слышали истории своих мам, его кололи в определенное время и всем в палате одновременно. И сегодня, часто главная причина для его применения – время врачей.

В Европе и Америке он был тоже широко популярен, но практика последних лет показывает, что его использование оправдано лишь в некоторых случаях. А возможные побочные последствия могут принести больше вреда, чем пользы. Ученые и врачи-практики доказали, что искусственное введение окситоцина во время родов не оказывает никакого положительного влияния на процесс раскрытия матки и в целом на ход родов. Питоцин действительно активизирует маточные сокращения (точнее вызывает спазм маточных сосудов), но довольно резко и сильно, что провоцирует чрезмерно интенсивные и болезненные схватки. Сила и интенсивность схваток непосредственно зависят от дозы препарата и скорости его введения. Но каждый отдельный женский организм реагирует на него по-разному, а потому определить оптимальную, безопасную дозу в конкретном случае практически невозможно. Это автоматически относит роды с питоцином в группу риска и превращает их в экстремальные и непредсказуемы: в любой момент может потребоваться вмешательство хирургов для проведения операции кесарева сечения. Кроме того, риск развития послеродового кровотечения при использовании окситоцина существенно повышается.

krug

Влияние искусственного окситоцина ребенка

Основное действие питоцина – сокращение сосудов в матке. В результате этого ухудшается снабжение крови (а с ней кислорода и полезных веществ) к плаценте и, соответственно, ребенка. Все природные процессы происходят быстрее, но послеродовое восстановление происходит медленнее и хуже.

Возможные последствия применения искусственного окситоцина для ребенка:

  • недостаток кислорода (острая гипоксия плода);
  • повышение риска получения родовых травм;
  • повреждения головного мозга и торможение работы ЦНС
  • торможения работы легочной системы (младенцу трудно сделать первый вдох самостоятельно) и др.

Некоторые исследователи считают, что большинство случаев повреждения центральной нервной системы – результат применения окситоцина. У новорожденных чаще развивается выраженная патологическая желтуха, они более ослабленные родами, плохо спят, часто срыгивает, ходят на носочках, скорее пере возбуждается нервная система и др…

Основные различия между окситоцином и питоцином

  • Питоцин вводят внутривенно, поэтому он не может добраться до мозга и не может вызвать состояния эйфории, как окситоцин;
  • Питоцин блокирует выработку эндорфинов – гормонов, которые помогают организму управлять болью естественным путем;
  • Питоцин не столь эффективный, чтобы расширить матку, поэтому его дозы должны быть большими, в результате схватки становятся сильнее и интенсивнее;
  • Окситоцин выделяется постепенно, в соответствии с потребностями организма и максимальное его количество – в третьем периоде родов. Даже если питоцин вводят постепенно, женщина от этого пользы не почувствует, потому что рассчитать оптимальную дозу невозможно;
  • Питоцин препятствует секреции окситоцина, что в свою очередь может привести к проблемам с грудным кормлением;

Итак, становится понятно, что гормон окситоцин и его искусственный аналог не являются взаимозаменяемыми веществами. Искусственный гормон не способен играть роль и выполнять функции натурального гормона, и при этом он наносит непоправимый вред здоровью матери и ребенка, а также негативно отражается на психо-эмоциональной связи между ними. Поэтому, его применение для активизации родового процесса стоит и оправдано только в самых редких и исключительный случаях, когда есть медицинские показания (то есть, когда существует реальная угроза жизни или здоровью матери или ребенка).

Питоцин – это искусственный аналог окситоцина. Используется тогда, когда у женщины слабая родовая деятельность. Тем не менее, стимулирование родов питоцином очень распространенная практика.

ОЦІНІТЬ СТАТТЮ
[Оценка: 5 Среднее: 4]