В последнее время появилось очень много слухов о так называемом резус конфликте, или групповом конфликте. И если вы беременная с резус-минус, то эта тема вас точно не обошла. Различные схемы диагностики, лечения и прививки ... Информация, часто противоречивая - это то, что имеем сегодня. Что же делать беременной? Есть ли опасность для нее или ребенка? Лечить или игнорировать? Прежде всего, самое важное, что должна сделать беременная - это найти врача, которому доверяет и который пользуется современной медицинской информацией. Потому, в случае «резус-конфликта», все очень индивидуально. В этой статье мы попробуем разобраться что такое «резус-конфликт», его опасности и современные подходы к ведению такой беременности.

Что такое резус-конфликт?

Прежде всего, резус-конфликт - не противопоказание для беременности, хотя такое до сих пор можно услышать от некоторых врачей.

Современный медицинский термин - материнская изо-иммунизация, или же сенсибилизация - это состояние беременной женщины, когда в ее организме вырабатываются антитела на чужеродные красные кровяные тельца. Групповой или резусний конфликт - это устаревшие термины, которые, к тому же, не отражают этого состояния.

Понятно, что для того, чтобы в организме женщины начали вырабатываться антитела, в ее организм должны попасть эритроциты плода. Как это возможно? Таких случаев немного - прерывание беременности (аборт, выкидыш), кровотечение (отслойка плаценты), внематочная беременность. При прогрессирующей беременности, или при каждой следующей (и наличии плода с определенным видом антигенов), материнские антитела будут уничтожать эритроциты ребенка, тем самым вызвать анемию различной степени сложности. Влияние может быть не сильным, но в отдельных случаях может привести к смерти из-за сердечно-сосудистую недостаточность (гемолитическая болезнь плода). Поэтому игнорировать опасность нельзя.

Сенсибилизация матери зависит от количества беременностей. Если до беременности резус-отрицательной женщины не вводилась кровь и продукты крови (переливание крови, плазмы крови, введение эритроцитарной массы), то у нее антитела должны отсутствовать. Теоретически, первая беременность не может протекать с выраженной гемолитической болезнью плода (или как говорят в народе, с конфликтом). Даже если в течение беременности в кровяное русло матери и попадают единичные эритроциты плода, организм матери вырабатывает минимальное количество антител, которые, хотя и переходят через плаценту и попадают в организм плода, однако они не вызывают его анемию. Чем больше беременностей, тем больше риск сенсибилизации, а значит, и увеличивается риск возникновения гемолитической анемии плода.

Основные ошибки и лишние обследования

Важно понимать, что у резус-отрицательной женщины и резус-положительного отца шанс зачатия резус-положительного ребенка может быть совсем не высок. Поэтому чрезмерное увлечение многочисленными определениями титров антител или другими методами обследования резус-отрицательных женщин к беременности - неоправданны.

Другая грубая ошибка, из-за неосведомленности в этих вопросах - это определение титра антител у отца ребенка. Подумайте, антитела вырабатывает организм матери в ответ на контакт с эритроцитами плода. Почему антитела ищут еще и у мужчин?

Интересно, что на процесс сенсибилизации влияет групповая принадлежность плода. Оказывается, что если у резус-положительного ребенка одинакова с матерью группа крови по АВО системе, у матери шанс возникновения изо-иммунизации составляет 15-16%, если до этого не был введен антирезусный иммуноглобулин. Если же группа крови у ребенка по АВО системе не совпадает с группой крови матери, то такой шанс значительно снижается и составляет 1.5-2%.

Последовательность действий беременной

Каждой беременной женщине во время первого визита к врачу определяется группа крови, резус-фактор и титр антител.

1. Если женщина резус-положительная, уровень антирезусных антитела не измеряют. Отцу ребенка группу крови и резус-фактор определять не обязательно.

2. Если женщина резус-отрицательна и у нее не обнаружено антирезусные антитела, она является кандидатом для ввода антирезусных иммуноглобулинов. Если женщина резус-отрицательна и у нее обнаружены антитела, то за уровнем антител следят на протяжении всей беременности.

3. Кровь для определения антирезусных антител берется между первым визитом к врачу и 18-20 недели. Раннее определение титра антител проводится только у тех женщин, у которых в прошлом были случаи резус-конфликта или рождения детей с гемолитической болезнью новорожденного.

4. Если титр составляет до 1: 4, повторный анализ крови на антитела следует провести на 28-й неделе беременности или ранее при выявлении отклонений в развитии плода. Некоторые врачи за уровнем антител следят каждые 6-8 недель.

5. Если в 28 недель беременности титр 1: 4 и менее, необходимо ввести первую дозу антирезус-антител (вакцины). Если титр до 20 недель более 1: 4, то проводится дополнительное определение титра антирезусных антител один раз в 1-2 недели, или чаще, в зависимости от динамики его роста и состояния плода.

6. Если у женщины обнаружены антитела, необходимо следить за состоянием плода с помощью УЗИ (один раз в 1-2 недели), в том числе и Допплер-УЗИ (после 24 недель). В зависимости от состояния ребенка, врачи будут рекомендовать соответствующие медицинские процедуры.

После родов важно провести профилактику будущих резус-конфликтов, поэтому в течение 72 часов определяют группу крови новорожденного. Если группа крови ребенка резус-отрицательная, второй дозы вакцины женщина не нуждается. Если группа крови ребенка резус-положительная, необходимо ввести матери антирезусные антитела при их отсутствии в ней. Если у матери обнаружены антитела во время беременности, то вводить антирезусный иммуноглобулины бесполезно (только отдельные, редкие случаи).

Антирезусную вакцинацию необходимо проводить у женщин с резус-отрицательной кровью после искусственного прерывания беременности, проведения ряда процедур (например, забор околоплодных вод др.), внематочной беременности, диагностированного самопроизвольного аборта. После введения антител их уровень в кровяном русле женщины быстро снижается до минимальных титров в течение нескольких дней или недель.

В заключение, хотелось бы еще раз повторить о том, что услышав страшные диагнозы и прогнозы от врачей стоит сохранять спокойствие и проконсультироваться еще с кем-то. Врач должен не пугать, а успокаивать, понятно и аргументировано объяснять поставленный диагноз. Современное развитие медицины дает возможность сделать беременность легкой, даже когда возникает «резус-конфликт». Но любые медицинские вмешательства должны иметь прочное основание.