Вальдорфская педагогика возникла как часть духовной науки - антропософии, созданной Рудольфом Штайнером (1861-1925) и родилась в 1919 году, когда в городе Вальдорф (Германия) начала работать первая школа. Так появилось и наиболее распространенное наименование педагогики - по месту рождения; другая распространенное название - педагогика Штейнера.

Вальдорфская педагогика содержит ряд принципов:

• все дети имеют право на воспитание и обучение;

• каждый ребенок является личностью;

• воспитание и обучение строятся в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями детей;

• воспитание дошкольников опирается на пример и подражание, обучение в младшей школе - авторитет учителя, обучение в старшей школе производит внутреннюю самостоятельность;

• воспитание и обучение создают здоровую телесную и душевную основу для развития личности в течение всей жизни.

Особенности программы вальдорфских садов

Вальдорфские детские сады очень отличаются от других дошкольных учреждений. В них существуют несколько своеобразных запретов:

▪ запрет на раннее обучение (воспитание не рассчитано на развитие интеллекта)

▪ до семилетнего возраста следует избегать нагрузок на память и мышление; нужно как можно дольше оставлять детей в их образно сказочном мире;

▪ запрет на радио, кино и телевидения (СМИ для маленького ребенка - источник сильных впечатлений, действующего на малышей с разрушительными силами, дети не в состоянии отстоять собственный мир и попадают в зависимость от технических средств);

▪ запрет на любое оценивания (дети, ожидающие оценок, действуют под внешним давлением взрослого, при этом они лишаются возможности действовать, исходя из своей сущности, из любви к самому делу).

Чем реже воспитатели пользуются словом «нет», тем большее уважение заслуживают от ребенка. Сам же запрет взрослого должен быть четким, лаконичным и не допускать возражений.

Главным видом деятельности в таком саду является освоение народной культуры. Одно из самых распространенных занятий - рисование. Кроме того, проводятся занятия по лепке, пению, танцам, ритмики, театрализованных представлений и тому подобное.

Однако важнейшей деятельностью детей есть игра. Свободные сюжетно-ролевые игры детей рассматриваются как специфические для малышей формы подражания, в которой малыш познает мир и выражает себя.

Характерные особенности Вальдорфской школы
  • Обучение в школе преимущественно начинается с 7 лет и рассчитано на 11-12. Первым, кто встречает детей, есть классный учитель. В течение восьми лет он каждое утро приветствует школьников и ведет главное занятие, продолжительностью 2 часа без перерыва. На начальной стадии академическим предметам уделяется немного внимания. Чтение не изучается во втором классе, но малыши знакомятся с буквами в 1 и 2 классах. В средних (1-8) классах, школьники имеют классного учителя, который учит, наблюдает и заботится о них.
  • Первые восемь лет обучения все предметы одинаково важны для ребенка. Определенные занятия, которые в обычных школах часто считают второстепенными, в вальдорфских являются основными: искусство, музыка, садоводство, иностранные языки. Все дети изучают игру на флейте и вязания. С первого класса дети изучают два иностранных языка.
  • На занятиях по рукоделию дети учатся вязать на спицах и крючком, вышивать, ткать, работают с различными «мягкими» материалами. На уроках художественного труда дети знакомятся с различными ремеслами и технологиями. Постепенно ремесло превращается в свободное, художественное творчество. Дети изучают новый вид искусства движения - эвритмии (сочетание особого гармонизирующего движения, похожий танец и пантомиму, с поэтическим языком или музыкой).
  • В школе часто устраиваются праздники, посвященные каким-то природным явлениям (сбора урожая, прихода зимы, начале весны). К праздникам заранее готовятся: изучают песни и стихи, ставят спектакли, изготавливают костюмы и подарки друг другу и родителям.
  • В конце каждого учебного семестра устраивается концерт для родителей и гостей. Каждый класс показывает, чему он научился за это время.
  • Как таких учебников не существует: все дети имеют рабочую тетрадь, которая становится их рабочей книгой. Таким образом, они сами пишут себе учебники, где отражают свой опыт и то, чему научились.
  • Обучение в Вальдорфской школе не носит характера соревнования. В средней школе не ставят оценок; в конце каждого учебного года классный руководитель составляет подробный отчет-характеристику на каждого ученика.
  • Преподавание «учебными эпохами». Формой организации учебного процесса является преподавание «учебными эпохами» (циклами «погружение»), каждый из которых длится от 1-2-х до 3-4-х недель. Ряд общеобразовательных предметов: история, биология, география, а также (частично) математика, язык и литература - изучаются концентрированно, в виде определенных циклов. При этом занятия проходят интенсивно: ежедневно в рамках сдвоенного урока. Это позволяет глубоко погрузиться в учебную программу, усиливает концентрацию учащихся и повышает учебную мотивацию. Одновременно с этим, материал, требующий постоянного упражнения, - правописание, навыки счета и решения примеров, иностранные языки, предметы художественно-прикладного сферы и искусства, физкультура и эвритмия - выкладываются на еженедельных уроках в течение всего года.
С чем трудно поспорить?

Домашний уют. Доказано, что для самочувствия дошкольников он имеет колоссальное значение. Именно так организованы Вальдорфские детские сады. Стресса при поступлении в группу у ребенка не возникает.

Различные игры без ограничений. Воспитатель подталкивает детей к активной игровой деятельности. Это игры без заданной «программы». Пространство группы приспособлено именно для такой свободной игры. Впечатляет и большое количество праздников, причем не только традиционных, но и «собственного изобретения».

Творческая самореализация. Ей уделяют большое внимание - и ребята, и девушки учатся вышивать, резать по дереву, лепить, рисовать, играть на разных инструментах, декламировать стихи. Для прикладного творчества используются только натуральные материалы (например, для лепки НЕ пластилин, а воск).

Недостатки системы

К сожалению, недостатки можно найти везде. Вальдорфская педагогика - не исключение.

▪ Во-первых, к какой бы религиозной конфессии вы не принадлежали, и как бы ни относились к религии вообще, нельзя забывать, что антропософия, учение, лежащее в основе Вальдорфской педагогики, является достаточно жесткой идеологической системой, связанной с эзотерическим учением, и даже если это прямо и не отражается на жизни детского сада или школы, это так или иначе влияет на формирование личности ребенка.

▪ В детском саду детей не учат чтению и счету, дети приходят неподготовленными к школе (если речь идет об обычной школе).

▪ Учителя вальдорфских школ настаивают на том, чтобы дети лечились гомеопатией и были далеки от СМИ. Эти же требования касаются и их родителей.

▪ Вальдорфская педагогика ориентирована, в основном, на творческое и духовное развитие личности. Эта среда вряд ли сможет достойно развить ребенка с техническими способностями.

▪ Выпускники школ и детских садов не всегда легко вписываются в среднестатистические учебные заведения, в компанию «обычных» детей.