О том, что телесное здоровье зависит от состояния души и психики человека, известно с давних времен. Непосредственно о психосоматике - различные аспекты плохого самочувствия, болезней, возникающих под действием негативных переживаний - начали говорить около сорока лет назад, под влиянием психоанализа. В 1980 году в США появилась новая междисциплинарная наука - психонейроиммунология, основным тезисом которой является: «Состояние души людей, которые могут быть веселыми или грустными, испытывать чувство вины, обиду, другие переживания, влияет на иммунную систему».

Как видим, даже с физиологической точки зрения, комфортное состояние психики создает благоприятный эмоциональный фон, выделяются гормональные вещества, способствующие увеличению в крови числа гранулоцитов - клеток, ответственных за иммунитет. И наоборот, невыращенные эмоции, незавершенные ситуации, запускают в организме биохимические процессы, снижающие в крови количество этих клеток. О психосоматическом состоянии у мамы мы уже писали, статью можно почитать ЗДЕСЬ. А теперь рассмотрим детскую психосоматику.

В настоящее время, ослабленный детский иммунитет встречается очень часто. Конечно, отчасти в этом «виновата» плохая экология, вмешательство технократических процессов в биологические, но кроме того, проблемы с иммунитетом в очень большой степени зависят и от психологических аспектов.

Как рождается болезнь?

Примерная схема возникновения болезни, под влиянием психических переживаний, такова: человек чувствует определенную эмоцию, например, ребенок злится на маму, что не удовлетворила какую-то прихоть, просьбу или каприз. При этом если малыш выражает эту злость в плаче, крике, других действиях - с его организмом не происходит ничего плохого.

Но если в семье не принято выражать свою злость открыто, прямо или косвенно транслируется «На маму злится нельзя!», то, что делать со своим гневом ребенку? Ему остается сорвать злость на кому-то более слабом, зависимом от него («Не мучай кошку!», «Не отнимай у брата игрушки»), или обратить эту злость на самого себя, и здесь велика вероятность возникновения болезни.

Чем младше ребенок, тем больше его болезни характеризуют образ мышления родителей. Обычно психосоматике подвергается слабое место в организме ребенка: если присутствуют проблемы с желудком, то возникают болезни, связанные с пищеварением - обращенная на себя злость «разъедает» организм изнутри, способствуя возникновению язвы.

Если у ребенка, в силу наследственности, есть риск плохого зрения, то в результате воздействия психотравмирующей ситуации возникает близорукость, как выражение символического желание «не видеть этого, уйти от того, что не нравится».

Если у ребенка проблемы с органами дыхания, то «атмосфера собственной злости», в которую он попадает, способствует возникновению различных простудных заболеваний, а также гайморитов, бронхитов и др. Конечно, болезнь не возникает после одной - двух ситуаций затаивания своей злости и обиды. Но если это происходит постоянно, разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а затем и изменения на уровне клеток избранного органа.

На ранних этапах, пока болезнь не стала хронической, можно обойтись только психотерапевтическим воздействием, направленным на устранение причины заболевания. В нашем случае - позволить ребенку выражать свою злость матери, научить его делать это социально приемлемыми способами, а маму - принимать эту злость, не впадая в панику и обиду.

Стоит понять, что сдерживание любой эмоции внутри себя, способствует возникновению напряжения в мышцах и нарушения свободного, естественного течения физиологических процессов. Так, если ребенку систематически не дают выражать свою радость («Не шуми, бабушку разбудишь», «Не прыгай, веди себя прилично, мне стыдно за тебя»), то это не менее вредно для него, чем невыраженное злости или страха.

Вообще-то, не существует «вредных» и «полезных» эмоций. Каждая эмоция возникает, как реакция ребенка на внешнюю (или внутреннюю) ситуацию. Задача взрослых - научить ребенка, как обращаться со своими эмоциями социально приемлемыми способами, чтобы не наносить вред ни себе, ни окружающим. Если вашего ребенка «распирает» от радости, а вы не даете ему проявить эту радость, потому что «не место и не время», то со временем ребенок научится удерживать эмоцию в себе, но расплатится за это каким-либо соматическим заболеванием.

Однако, в некоторых семьях наблюдаются случаи «впадения в крайность»: любые болезни понимаются как психосоматика, и их пытаются лечить только психотерапией. Но если возникли изменения на физиологическом уровне, то психотерапевтическое воздействие необходимо дополнять медикаментозным лечением. Иначе, даже изменив поведение матери и ребенка в благоприятную сторону, и устранив психологическую причину болезни, не учитывается, что пораженный участок тела, все же, изменился на клеточном уровне и только психологическое воздействие будет недостаточным.

Если же лечить только больной орган, без устранения психотравмирующей ситуации, то болезнь будет возникать снова и снова, так как причина ее остается.

Как можно использовать болезнь?

Дети тонко чувствуют слабости взрослых и умеют использовать их в свою пользу, поэтому даже болезнь может быть использована для достижения желаемой цели. Здесь имеются в виду случаи симуляции болезни. Речь идет о реальных болезнях, которые почему-то очень выгодные для ребенка по тем или иным причинам.

Например, ребенок не любит ходить в детский сад: «Мама, у меня живот болит». Ребенок может остаться дома, но боль в животе сразу исчезает, хотя действительно был на лицо болезненный вид.

Болезнь для ребенка что-то другое, чем для взрослого. Когда болеет взрослый, он знает, что часть обычной работы (например, по дому) придется делать даже в таком состоянии, а после выздоровления его ждет двойная (тройная) порция накопившихся дел. Для ребенка все иначе - родители становятся добрыми и ласковыми, позволяют делать то, что обычно нельзя, покупают различные подарки. Согласитесь, ради этого можно потерпеть немного боли!

«... Мне позволяют спать до обеда, читать книги в постели, мама приносит мне в кровать теплое какао с пирожками!»; «... У меня высокая температура, мне снятся необычные сны, я много сплю и смотрю их, как кино ...»; «Каждый день после работы мама приносит мне шоколадный батончик, она садится ко мне на кровать и долго разговаривает со мной, при этом даже не отвлекается на мою сестру!» Все это - детские воспоминания о болезнях уже взрослых людей.

Наверное, каждый родитель вспомнит хоть один эпизод, когда ребенок заболел «очень кстати» - перед контрольной, экзаменом, выступлением в музыкальной школе, перед поездкой к родственникам, которых он не очень любит и т. д. В основе подобных случаев лежит бессознательное желание отдохнуть, избежать неприятной ситуации. А болезнь является средством, дорогой к желанной цели.

Аллергия на обучение

Запрос «Мой ребенок часто болеет» иногда требует проследить некоторую зависимость симптомов от ошибок воспитания. Конечно, прямой связи нет, каждый случай требует тщательного рассмотрения и все же...

Астма, аллергия часто возникают в тех семьях, когда ребенку «чего-то много»: мамы с ее постоянным контролем, младшего брата, обучение ( «Мы после садика идем на подготовку к школе, затем по вторникам и четвергам на танцы, а по воскресеньям занимаемся с репетитором английским! »).

Неумение или нежелание выражать свои негативные эмоции, может способствовать повышенному травматизму таких детей. Они постоянно что-то на себя бросают, в помещении передвигаются так неловко, что ударяются о мебель, синяки, ссадины, царапины всех видов для них - обычное дело.

Энурез может быть вызван бессознательным желанием удержать маму при себе, или быть протестом против какого-то события, местью за невыполненное желание.

Известно, что если в группе или в классе объявлен карантин, не все дети, которые были в контакте с инфицированным болеют. Но существуют и такие дети, которые цепляют инфекцию вроде «ниоткуда». Повышенная болезненность ребенка, возможно, связана с опаской взрослого (мамы, папы, бабушки или всех сразу), что ребенок станет более самостоятельным, перестанет нуждаться в них так как раньше. Отсюда и желание инфантилизировать свое чадо. А чадо именно этот подсознательный посыл хорошо считывает и выполняет тоже на подсознательном уровне.

Стоит заметить и то, что иногда дети болеют, чтобы отвлечь родителей от семейных проблем. Например, родители собираются расставаться, ребенок серьезно заболевает, это сплачивает мужа и жену, им уже не до развода, они озабочены выздоровлением своего чада. Но вот несчастье позади и снова на первый план выступают разногласия, которые делают невозможным сохранение семьи.

В заключение стоит отметить, что в большинстве случаев не существует «просто болезни», без психологической причины. Сначала возникает сбой в душевном состоянии, что порождает нарушения на телесном уровне, которые и являются болезнью. Нередко, инфекционные болезни тоже являются психосоматическими: ребенок находится в психотравмирующей ситуации, таким образом, длительный стресс ослабляет иммунитет и ребенок «подхватывает» инфекцию, которая циркулирует в то время в окружении.

Известно немало случаев, когда в семье один ребенок подхватывает инфекционную болезнь, и родители ждут неизбежного заражение другого ребенка, а тот и не думает болеть, потому что психологически он более благополучный, иммунитет в норме, и вообще болеть ему сейчас невыгодно ...

Итак, болезнь ребенка - это символическое послание взрослым, которые его окружают. А наша задача состоит в том, чтобы понять, что именно хочет сообщить, таким образом, маленький человек и, конечно, постараться помочь ему.

Возможно, через некоторое время, вполне обычным делом будет услышать следующее: «У Вас часто болеет ребенок? А Вы ходили с ним к психологу?»