Сейчас у многих на слуху такие имена, как Луиза Хей, Валерий Синельников, Лиз Бурбо. В чем же суть их теорий? А в том, что наши физические недомогания имеют одну причину, а именно - психологический дискомфорт.

Психосоматика - слово не новое в медицине и психологии. Это научное направление, изучающее влияние психологических факторов на ход соматических (телесных) заболеваний. Глубоко изучил влияние внутренних переживаний на состояние женского здоровья врач-терапевт, психотерапевт с многолетним опытом Валерий Синельников: «Каждый человек сам создает себе болезни. Сотни и сотни раз я просматривал различные случаи из своей практики, и каждый раз убеждался, что такие внешние факторы, как питание, инфекция, погодные условия, создают всего лишь фон для развития болезни. Есть что-то более глубокое внутри человека, определяет развитие того или иного заболевания. И не важно, болезнь это души или тела».

Но вывести некую универсальную систему связи тех или иных психологических факторов с определенными болезнями невозможно, поскольку каждый по-своему переживает ситуации, равно как и в плане физиологии мы не можем быть одинаковыми. Но все, же есть общие черты, типичные признаки, которые подскажут женщине, как правильно побороть заболевания.

Психологи и психотерапевты отмечают, что болезнь - это негативный образ мышления, негативные эмоции, которые не находят своего разрешения, а продолжают накапливаться в душе. Хотя имеет свое место и противоположная ситуация - радостные, позитивные эмоции помогают выздороветь.

Выгодная болезнь - кому?

В любой болезни есть еще одна интересная грань - болезнь выгодна тому, кто болеет. Неужели? Чем она выгодна? Давайте подумаем, какую выгоду может иметь больной человек. Повышенное внимание со стороны окружающих, возможность не идти на работу, не заниматься домашними делами. И это только малая часть выгоды. Но что интересно: болея другой болезнью, два разных человека могут иметь совершенно разную выгоду. Например, простуда. Для кого-то это возможность свести к минимуму общение. А для кого-то это будет возможность не мыть посуду. Как видим, совершенно разные причины одной простуды.

Психосоматические состояния молодой мамы

А теперь о мамах. Беременные и мамы - самые уязвимые и ранимые, поэтому быть осторожнее с ними и их чувствами крайне важно. Не менее важно, чем при общении с детьми. Есть множество больных состояний, присущих только в беременность. И это очевидно, когда мама с папой искренне желали ребенка, все родственники и окружающие, радостно воспринимают новость о пополнении, одаривая будущую маму благословением - женщина в большинстве случаев проходит беременность благополучно и рождения ребенка пройдет без негативных моментов. В качестве примера, рассмотрим токсикоз - есть мнение, что организм, таким образом, противится новому, а потом привыкает. Но это природой заложена функция - вынашивания ребенка, поэтому получается, немного нестыковка.

С точки зрения психосоматики, токсикоз имеет корни в неприятии факта беременности, страхов, связанные с рождением ребенка. И здесь важно помнить - не только неприятие мамы может отображаться, но и факт непринятия родными. Переживания по этому поводу могут выводить из гармонии, и рецепт спасения от неприятных ощущений прост - осознать в полной мере, что непринятие кем-то - это его проблемы. В случае непринятия самой мамой - и проще, и сложнее одновременно. Мама может осознать проблему сама, но иногда не всегда хочет, поэтому помощь доулы, психолога или подруг в разработке страхов может помочь справиться с данной ситуацией.

Врачи знают, что в беременность возможны обострения запущенных болезней - и психосоматика нам дает понимание, почему это происходит. Страхи и переживания выражаются организмом, как боль, призывает обратить внимание на неправильный ход мыслей.

Это все справедливо и для процесса родов. Специалисты, помогающие женщинам при родах, знают, что роды - это концентрированное жизни. То есть, насколько на момент рождения ребенка мама гармоничная и осознанная - настолько благополучным будет процесс. Если же, мама имеет страхи, «зажата», то и роды могут быть тяжелыми, потому что психологическая зажатость будет провоцировать матку на неестественные спазмы.

И еще о кормящих мамах. Женщины, которые имеют проблемы с кормлением грудью, часто сами прослеживают взаимосвязь: переживания и острые стрессовые ситуации перерастают в лактостаз или отказ ребенка от груди. Менять ситуацию не обязательно, да и не нужно, а вот изменить свое отношение можно - легче воспринимая мир вокруг, прощая, выговаривая близким свои эмоции, женщины, таким образом, часто решают проблемы грудного вскармливания. "Дзен" в любой ситуации спасает.

Понаблюдайте за собой, не видите ли вы в своем поведении следующие признаки гиперопеки:

- в стремлении постоянно заниматься своим ребенком у вас не хватает времени на себя, и вы забываете об удовлетворении собственных обязательных потребностей, например, поесть или принять душ;

- вам страшно оставить ребенка одного, хотя он лежит в своей кроватке, и даже когда спит, вы то и дело подходите понаблюдать;

- ваш малыш здоров, его недавно смотрел врач, а вы все равно почему-то тревожитесь: то боитесь, что он недосыпает, то - что мало ест. Возражения близких о том, что аппетит и активность малыша не могут быть постоянными и меняются с каждым днем, ​​для вас не играют роли.

- вы бегаете как белка в колесе, но дел что надо решить НЕ меньше.

Все это признаки того, что вы нарушаете тонкое равновесие гармоничных отношений с вашим малышом. Отсюда и следствие: в беспокойных мам с проявлениями гиперопеки, лактостаз встречается довольно часто.

Сигнал тревоги

Вообще-то, нет ничего удивительного в том, что мама с первых дней непрерывно заботится о своем ребенке. Ведь малыш выглядит таким слабым и беспомощным! Хотя это только видимость, поскольку малыш обладает незаурядными способностями к выживанию - об этом знает любой специалист, работающий с новорожденными. Однако мама часто отказывается в это верить. Поэтому чрезмерное желание заниматься своим ребенком становится для нее естественным.

Однако в природе все устроено очень тонко. И если баланс где-то нарушается, то природа спешит восстановить это равновесие. Именно такую ​​роль и выполняет лактостаз. Эта болезнь возникает для того, чтобы привлечь внимание мамы к собственной персоне.

Вспомните о себе

Если лактостаз у вас уже случился, не переживайте, ведь дело это поправимо. Прежде всего, уделите время себе - теперь уже вам от этого никуда не деться. Попросите у себя прощения за то, что вы так себя запустили. Вы же действительно несправедливо обделили себя заботой и любовью. Так что верните свое право на комфорт, на радость, на удовлетворение собственных желаний и потребностей. Каждый день обязательно делайте что-то именно для себя, просто ради своего удовольствия. На это может понадобиться совсем немного времени, например, если вы захотите потанцевать под любимую мелодию. А иногда понадобится выделить и пару часов, чтобы посмотреть интересный фильм. Главное - порадовать себя, любимую.

Будьте внимательнее к своим ощущениям, в повседневной жизни создавайте для себя комфортные условия. Конечно же, обращайте внимание на неприятные изменения в области груди и немедленно принимайте меры, чтобы устранить их.

Имейте в виду: признав всю несправедливость собственного отношения к самой себе, изменив свое поведение, вы уже делаете не менее половины работы, необходимой для выздоровления.

Внимание – поровну

Ухаживая за ребенком, старайтесь сохранять душевное равновесие. Не нервничайте тогда, когда для этого нет веских причин. Если вы замечаете в своем поведении тревожные признаки гиперопеки, спросите себя: «А с чего это я вдруг так растревожилась?». Ведь повышенная тревожность может быть вызвана тем, что малыш сегодня плохо спал.

Проблема может быть в том, что вас на самом деле очень волнует, но в чем вы себе, почему-то, не хотите признаться. Например, существует напряжение в отношениях с кем-то из членов семьи. А возможно, вам мешают какие-то ошибочные убеждения, которые блокируют естественную радость общения с ребенком. Это может быть мнение о том, что воспитывать ребенка невероятно сложно, что для этого необходимо очень сильно напрягаться в попытках контролировать любые изменения в поведении и самочувствии малыша, буквально изматывая себя до последней черты.

«Копошимся» в себе

Можно рассмотреть условный пример мамы с проявлениями психосоматики. Возьмем, например, как проблему то же лактостаз.

Формулируем проблему: застой в груди (можете подставлять что-то свое - простуда, головная боль и т.д.).

Какие чувства и эмоции фигурируют: желание отдохнуть и ничего не делать.

Что бы вы делали сейчас, если бы не было этой проблемы? Готовили обед, убирали, гуляли с ребенком и т.д.

В чем скрытая выгода от болезни? Возможность отбросить домашние обязанности, поспать в обед вместе с ребенком, полежать, пропустить прогулку, не мыть посуду.

Какой урок можно извлечь из этой ситуации? Сбросить обороты, не брать на себя много.

Мудрая природа сама говорит вам: «Остановитесь! Вы ведете себя неправильно! ». Поэтому правильно заботиться и о малыше, и о себе в равной степени. Всегда помните: малышу нужна счастливая мама. Это не прихоть, а необходимое условие для его физического и психологического здоровья. Поэтому забота о себе - вовсе не роскошь и не красивые слова, а основа вашего с малышом благополучия.